ATTIVITA’

1. Studi fattibilità
1.1
Ricognizione disciplinari, normativa di settore
1.1.1
Ricognizione dei disciplinari di produzione (IGP, DOP, biologico, Direttiva nitrati, fitofarmaci,…)
LANDSCAPE
1.2
Studio geo-fisico
1.2.1
Studio del sistema irriguo adottato dalle aziende
DICA
1.2.2
Acquisizione dati termopluviometrici e bibliografici
FISGEO
1.3
Studio sistema manageriale
1.3.1
Analisi piano colturale, ricognizione dotazioni aziendali, allevamenti zootecnici
LANDSCAPE
1.4
Studio sistemi colturali sotto il profilo agronomico e commerciale
1.4.1
Progettazione del sistema per aziende irrigue per l’ottimizzazione delle concimazioni e per lo studio della falda utilizzata (Gruppo San Gemini)
Fornitura stazioni meteo e applicativi
1.4.2
Sistemi produttivi adottati e verifica forme contrattuali
CGS
1.4.3
Studio di nuove filiere all’interno della rete
BEFOOD
1.5
Scelta della coltura e messa a punto dei protocolli
1.5.1
Caratterizzazione delle proprietà nutraceutiche del prodotto finale
DSF
1.5.2
Affiancamento nella definizione delle caratteristiche qualitative del tartufo
Bachetoni Rossi Vaccari Antonio
1.6
 Analisi della gestione attuale della fertilizzazione
1.6.1
Acquisizione dati pratiche fertilizzazione e analisi metodologie attualmente utilizzate
DAFNE
1.7
Supporto nell’implementazioni delle dotazioni aziendali
1.7.1
Affiancamento organismi di ricerca per caratterizzazione azienda
AZ. AGR. FALDA
AZ. AGR. IRRIGAZIONE
AZ. AGR. FERTILIZZ
2. Analisi in campo
2.1
Analisi pedologica e fisico-chimica del terreno
2.1.1
Definizione parametri pedologici di interesse irriguo
DICA
Analisi chimico fisiche
RETE
2.1.2
Mappatura terreno con metodi geoelettrici-analisi terreno da campionamento su zone omogenee
DAFNE
Analisi geoelettriche
RETE
2.2
Studio del livello di diversificazione colturale e della biodiversità aziendale
2.2.1
Valutazione rotazioni, analisi quali-quantitativa della produzione, motivazioni delle scelte colturali e destinazione del prodotto ottenuto
CGS
2.3
Analisi falda
2.3.1
Ricostruzione piezometrie
FISGEO
2.4
Mappatura aziendale
2.4.1
Creazione di un S.I.T.
LANDSCAPE
2.5
Siting strumentazione
2.5.1
Individuazione di  aree rappresentative all’interno delle aziende agricole e realizzazione di mappe di localizzazione (siting)
Fornitura stazioni meteo e applicativi
2.6
Campi prova
2.6.1
Test Falda
AZ. AGR. FALDA
Test consiglio irriguo
AZ. AGR. IRRIGAZIONE
Test consiglio fertilizzazione
AZ. AGR. FERTILIZZ
3. Allestimento campi prova e infrastrutture
3.1
Settaggio software di gestione delle infrastrutture
3.1.1
Modalità di trasmissione dati, esportazione, tipologia dati
DICA
FISGEO
Fornitura stazioni meteo e applicativi
LANDSCAPE
3.2
Installazione stazioni meteo e sonde
3.2.1
Assemblaggio,Test di funzionalità, Normalizzazione dei sensori di umidità del suolo, Installazione in campo, Test di trasmissione
Fornitura stazioni meteo e applicativi
3.3
Redazione delle mappe di prescrizione per la fertilizzazione a dose variabile
3.3.1
Analisi dati satellitari e NDVI
DAFNE
3.3.2
Voli con drone, mappe NDVI
LANDSCAPE
3.4
Attività sperimentali e dimostrative di campo
3.4.1
Messa a coltura, quaderni di campagna, ROC
AZ. AGR. IRRIGAZIONE
AZ. AGR. FERTILIZZ
3.4.2
Scelta delle varietà e impostazioni di colture di pieno campo con tecnica guidata, applicazioni di sistemi di assistenza tecnica interattiva
CGS
3.5
Implementazione algoritmo
3.5.1
Consiglio irriguo
DICA
3.5.2
Consiglio fertilizzazione
DAFNE
3.5.3
Dati climatici e idrogeologici
FISGEO
4. Elaborazione dati e invio risposta
4.1
Attivazione e validazione consiglio irriguo
4.1.1
Elaborazione dati, consiglio irriguo e indici di siccità
DICA
4.2
Indici climatici e bilancio idrogeologico
4.2.1
Validazione dei dati termo-pluviometrici delle stazioni meteo con quelli delle stazioni regionali
FISGEO
4.3
Trasferimento delle innovazioni alle aziende agricole
4.3.1
Indicazioni varietali, implementazione sistemi di web assistence, proposte di filiere produttive
CGS
4.4
Prove di campo di fertilizzazione a dose variabile
4.4.1
Prove di fertilizzazione
DAFNE
4.5
Valutazione nutrizionale e impatto salutistico
4.5.1
Campionatura, valutazione in laboratorio, valutazione in vitro
DSF
4.5.2
Monitoraggio e supporto per valutazione qualitativa tartufo
Bachetoni Rossi Vaccari Antonio
4.5.3
Analisi prodotti aziende agricole per realizzazione di nuovi prodotti
BEFOOD
4.6
Applicazione Best pratices
4.6.1
Applicazione consiglio irriguo e consiglio fertilizzazione
AZ. AGR. IRRIGAZIONE
AZ. AGR. FERTILIZZ
5. Validazione di V.I.S.T.A. (organizzazione sistematica dei modelli)
5.1
Implementazione i.Label
5.1.1
Disciplinari di produzione , Tool di visualizzazione appezzamenti , Indici climatici, Risultati SSD
LANDSCAPE
5.2
Messa a punto SSD completo per agricoltori
5.2.1
Interfaccia user friendly di supporto all’agricoltore
RETE
Disseminazione
Disseminazione costi vivi